Berikut cara membuat kering tempe, Dijamin gurih !!!
Mendengar kata kering tempe mungkin dalam telinga kita bukan hal yang asing lagi bukan? Kering tempe atau ada juga yang menyebutkan orek tempe merupakan lauk yang disukai hampir semua orang.
Tempe merupakan makanan asli yang
berasal dari Indonesia dan banyak diminati oleh kalangan apapun mulai dari anak-anak
hingga orang dewasa. Banyak makanan yang di olah dengan bahan dasar tempe
misalnya mendhoan, bacem tempe, hingga kering tempe.
Kering tempe merupakan makanan
yang berasal dari tempe kedelai yang sangat baik untuk tubuh karena tempe
kedelai merupakan bahan makanan yang memiliki sumber protein. Tidak hanya sumber protein saja
ternyata tempe juga mengandung vitamin B12 yang berasal dari tumbuhan.
Kita pasti pernah menjumpai
kering tempe bukan?. Bisanya lauk ini terdapat dalam nasi rames, nasi kuning
bahkan nasi uduk. Mungkin dari kita berpikir bahwa makanan tersebut sangatlah
sederhana namun rasanya yang enak disantap itulah yang membuat ketagihan.
Baca Juga : Cara Mudah membuat sayur asam
Kering tempe sangat identik
dengan rasanya yang gurih, manis, pedas sehingga membuat kita ketagihan bila
memakannya. Ada juga yang menambahkan kacang kedalamnya saat membuat kering
tempe tersebut.
Makanan ini juga tahan lama
lho...jadi ketika kamu tidak sempat masak untuk besok bisa memakan kembali
kering tempe tersebut. Untuk menjaga agar tidak melempem biasa orang
menyimpannya pada toples dan tutup hingga rapat.
Makanan tersebut sangat cocok
dimakan menggunakan nasi hangat. Sebenarnya untuk cara membuatnya sangatlah
mudah tetapi masih ada beberapa-beberapa orang yang gagal dalam membuatnya.
Maka dari itu, pada kesempatan
ini kita akan belajar bersama sama membuat kering tempe. Tanpa berbicara lebih
banyak lagi langsung saja kita ke cara pembuatannya.
Berikut cara membuat kering tempe :
Bahan:
- Tempe ( pilihlah tempe yang baik supaya mendapatkan hasil yang sesuai keinginan )
- Gula pasir
- Bawang merah dan bawang putih
- Cabai
- Garam
- Minyak
Cara Membuat :
- Potong tempe terlebih dahulu ( jika ingin renyah potong tempe secara kecil dan tipis)
- Goreng hingga garing dan renyah.
- Potong bumbu terlebih dahulu ( cabai, bawang putih, bawang merah).
- Setelah itu, panaskan minyak dan bumbu yang telah dipotong tersebut di masukan.
- Lalu tumis bumbu hingga harum, setelah itu masukan garam dan juga gula pasir.
- Kemudian tambahkan sedikit air untuk melarutkan garam dan gula pasir.
- Setelah larut masukan tempe yang telah digoreng tadi lalu di aduk agar bumbu tercampur merata.
- Setelah itu, koreksi rasa dan jika rasa sudah pas lalu matikan kompor dan kering tempe siap disajikan.
Gimana mudah bukan untuk cara pembuatan
kering tempe nya. Kalian juga bisa tambahkan kacang atau bahkan teri kedalamnya
semua itu sesuai selera.
Mungkin sekian dulu artikel saya kali ini mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi kalian semua dan bisa menambah wawasan serta menambah ilmu baru. Semoga setelah kalian membaca artikel ini bisa mempraktikannya di rumah.
Mohon maaf jika ada kesalahan saya dalam
penyampaian dan sampai jumpa lagi pada artikel saya selanjutnya. Dan jika ada yang ingin kalian tanyakan dapat tulis di kolom komentar di bawah.
See you...
Komentar
Posting Komentar