Cara Mudah Membuat Mendhoan Khas Banyumas
Selamat Pagi sahabat kuliner....
Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang makananan yang berasal dari Banyumas, jawa tengah. Yaitu mendoan. Mungkin dari kalian sudah ada yang pernah mendengarnya atau bahkan memakannya, mendoan merupakan makanan yang terbuat dari tempe kedelai yang diapisi adonan tepung terigu yang kemudian digoreng.
Jika kalian pergi ke banyumas tepatnya di Purwokerto pasti kalian akan menemukan makanan ini dijual dari warung warung kecil hingga rumah makan.
Tempe mendoan ini sangat berbeda selain cita rasanya yang berbeda juga memiliki keunikan. Nama tempe mendoan sendiri berasal dari kata “mendho” yang berarti setengah matang atau lembek. Sesuai dengan namanya, memang tempe mendoan ini digoreng setengah matang dan berbeda dengan daerah lain yang digoreng hingga kering.
Dalam setiap daerah dalam membuat mendhoan juga berbeda beda ada yang suka diberi kunyit agar warna yang didapat lebih menggoda dan ada pula yang tidak suka diberi kunyit itu sebenarnya tergantung kalian masing masing.
Selain Bahan
yang digunakan pun sangat mudah didapatkan di sekitar kita ternyata cara
pembuatannya juga sangat mudah. Dan pada kali ini kami akan membantu untuk cara
pembuatan mendoan tersebut.
Berikut cara mudah dalam pembuatan mendoan :
Bahan :
- Tempe 15 iris
- Tepung Terigu ¼ kg
- Daun bawang atau kucai
- Bumbu ( Bawang putih, ketumbar, garam dan penyedap rasa )
- Air
Cara Pembuatan :
- Uleg bumbu hingga halus.
- Masukan terigu kedalam wadah kemudian masukan bumbu yang telah diuleg dan masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan pas dan bisa menempel pada tempe.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Lalu masukan tempe ke dalam adonan yang telah dibuat.
- Kemudian goreng sesuai dengan keinginan ( namun mendoan identik dengan setengah matang ).
- Setelah itu tiriskan.
Komentar
Posting Komentar