Berikut cara pembuatan keripik singkong anti gagal !!!
Sampai jumpa kembali ....
Pada artikel kali ini kita akan
membahas mengenai sebuah resep makanan dan mungkin pembahasan kali ini lebih
tepatnya masuk ke daftar cemilan. Pada musim hujan seperti ini siapa sih yang
tidak suka dengan cemilan?
Sebenarnya cemilan tidak hanya
cocok pada musim hujan saja akan tetapi pada saat kita duduk santai pun sangat
cocok untuk menikmati cemilan apalagi jika dengan keluarga tercinta.
Cemilan sangat banyak macamnya
mulai dari yang rasanya manis hingga yang rasanya asin. Maka dari itu pada
kesempatan ini kita akan belajar bersama sama membuat keripik singkong.
Sebenarnya untuk membuat keripik
singkong untuk proses pembuatannya sama dengan cara membuat keripik pisang,
hanya saja berbeda pada bahan baku yang digunakan untuk membuatnya.
Keripik singkong merupakan
keripik yang mudah untuk dibuat selain bahan bakunya yang mudah untuk ditemukan
disekitar kita ternyata kripik singkong juga banyak diminati oleh kalangan
masyarakat dan tidak kenal usia.
Selain aroma bawangnya yang harum, keripik singkong ini juga renyah sehingga cocok untuk cemilan dan
dijamin menggoda dan tidak akan berhenti jika memakannya.
Sebaiknya untuk membuat keripik
tersebut mengunakan singkong yang masih segar atau yang baru memanenya dari
kebun agar rasanya lebih renyah. Dan biasanya masyarakat juga memberikan aneka
variasi rasanya tidak hanya asin saja tetapi juga ada yang rasa keju, bahkan
balado agar lebih menggoda.
Singkong merupakan bahan makanan yang termasuk dalam umbi umbian yang sangat berguna untuk tubuh karena singkong merupakan makanan sumber kabohidrat.
Tetapi saya kan bertanya terlebih
dahulu sebelum ke proses pembuatannya. Apakah kalian mengetahui dari mana asal
keripik singkong? Ternyata cemilan yang satu ini berasal dari daerah sanjai
daerah sekitar Bukittinggi.
Namun sekarang banyak yang sudah
mengenalnya dan mulai memproduksinya sendiri. Bahkan sekarang banyak penjual
keliling juga yang menjualnya serta untuk ada juga yang membawa pulang untuk
oleh oleh untuk dimakan bersama keluarga dirumah.
Dan apakah kamu sendiri dapat
membuatnya? Sebenarnya membelinya saja sangat banyak yang menjualnya akan
tetapi bila kalian ingin belajar untuk membuatnya maka saya akan memberikan
langkah langkahnya dari bahan baku hingga jadi keripik.
Sebernya dalam proses pemotongan
ada dua cara yaitu mengunakan manual dan menggunakan mesin. Tetapi biasanya
jika menggunakan mesin merupakan pembuatan dalam bentuk banyak atau untuk
usaha.
Berikut cara untuk membuat keripik singkong !
Bahan dan Alat :
- Singkong
- Garam
- Bawang putih
- Minyak goreng
- Pisau
- Alat pemotong
- Wajan dan soled
- Wadah
Cara pembuatan keripik singkong :
- Carilah singkong yang masih segar dan juga berukuran besar agar lebih mudah untuk dipotong.
- Setelah itu kupas singkong tersebut kemudian cuci hingga bersih.
- Setelah bersih tiriskan singkong nya agar air tidak ikut.
- Kemudian masuk ketahap pemotongan pada saat pemotongan diusahan agar hasil pemotongan tipis agar ketika nanti dimakan akan renyah. Pemotongan ini memiliki dua cara yaitu dengan manual dan juga bisa menggunakan mesin pemotong.
- Setelah itu panaskan minyak dan setelah minyak panas masukan singkong yang telah diiris tipis tersebut.
- Goreng dan beri bumbu (garam dan bawang putih) tunggu hingga matang dan warna berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Terakhir tiriskan dan keripik singkong siap untuk dinikmati.
Nah setelah masak itulah kalian
bisa tambahkan rasa sesuai yang kalian inginkan. Mulai dari BBQ, keju atau
bahkan yang lainnya. Bagaimana mudah bukan cara pembuatan keripik singkong?
Cemilan ini dapat dinikmati kapanpun dan dimanapun untuk menemani hari hari
kalian.
Mungkin sekian dulu artikel saya
kali ini mudah mudahan dapat bermanfaat bagi kalian semua dan bisa menambah
wawasan serta menambah ilmu baru. Semoga setelah kalian membaca artikel ini
bisa mempraktikannya di rumah. Bila ada yang ingin disampaikan boleh langsung tulis di kolom komentar.
Sekian, Terimakasih ....
Komentar
Posting Komentar